17.05
12:22

День Победы-2016. История Татьяны Карпиковой

Сегодня мы расскажем вам еще одну историю о войне, которую услышали от Татьяны Петровны Карпиковой. Во время Великой Отечественной она работала в Харькове в батальоне аэродромного обслуживания. В 1942 г. батальон был переведен под Сталинград. Тогда Татьяну Петровну перевели на работу в лазарет, ухаживать за ранеными.



- Когда началась война, я сразу сказала, что буду помогать на фронте – согласна была на любую работу. Меня взяли сначала в пищевой блок, потом санитаркой – ухаживать за ранеными.



Помню, к нам в лазарет привезли 15 летчиков, до этого находившихся в плену. Там они сидели в яме. Рассказали нам, что сначала их в плену кормили кониной, а потом вообще перестали давать еду. К нам их привезли такими изможденными, что разговаривать и ходить мог только один – тот, что был помоложе. Остальные лежали практически без сознания. Помню, один летчик как-то очнулся и стал кричать: «Где я? Между какими реками?!» Он не понимал даже, где он находится – думал, что все еще где-то летит.



Врачи запрещали нам их кормить, потому что после такого голода они бы сразу умерли. Им давали специальное питье каждые 2 часа. Помню, что молодой летчик, который нам и рассказал про ужасы плена, все время заходил на кухню и просил его накормить. А мы его отправляли к врачу – просить разрешения.



Один из тех пленных летчиков потом к нам пришел в гости в 1943 году – показаться, что живой, поблагодарить нас. Про остальных я так ничего и не знаю, что с ними стало – мы их потом ни разу не видели.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей