20.11
16:37

Наощупь в темноте

Каково это – жить все время в темноте и передвигаться на ощупь? Большинство из нас ответят, что такая жизнь невыносима и сложна, но членам нагорной местной организации Всероссийского общества слепых она знакома не понаслышке.



Екатерине Афиногентовне Гладышевой 69 лет. Из них 11 лет она является председателем организации.



Родилась женщина с высокой миопией. Операция на глаза не удалась, а, спустя годы результате разрыва сетчатки Екатерина Афиногентова полностью потеряла зрение.



Школу нижегородка еще смогла окончить, а вот дальше пойти учиться уже не смогла. Да и с устройством на работу возникли проблемы. Как рассказывает женщина, людей, потерявших зрение, трудоустраивают только в ВОС. Так Екатерина Афиногентовна и оказалась в Обществе в 1991 году, когда левый глаз окончательно ослеп. А в 2006 году, спустя 15 лет, стала председателем нагорного отделения.



Одно из важных направлений работы Общества – реабилитация инвалидов по зрению. Для тех, кто потерял зрение недавно, это особенно важно, ведь, как признается председатель, некоторые слабовидящие люди не умеют даже держать трости.
Но Общество живет не только этим. Здесь активно занимаются творчеством. Нижегородцы, большинству которых уже за 60, посещают кружок громкой читки, актерского мастерства, хор и даже ездят с концертами по области.



Конечно, в организации, которая насчитывает 400 человек, активной работой занимаются не все. Активистам помогают и волонтеры, которые буквально вкладывают душу в работу.
Для нормального и минимально безопасного передвижения по улице людям с потерей зрения необходимы металлические трости. Делятся они на два типа: тактильные (помогающие нащупать препятствие) и опорные. Подбираются они по росту человека.



Все трости должны быть белого цвета. Это позволяет водителям и пешеходам еще издалека увидеть незрячего человека и, например, сбавить скорость перед пешеходным переходом.



Сейчас в соцзащите незрячим людям выдают тактильные трости сроком на два года. Но часто случается, что трость изнашивается или ломается раньше, и человек оказывается фактически беспомощен. Опорные трости же не выдают вообще.



Мы не могли пройти мимо этой проблемы и решили собрать средства на покупку тростей для слабовидящих и незрячих нижегородцев.


Телефон «горячей линии» фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04.
Смс-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания - 45 рублей).
Яндекс Кошелек: 410012798327869.
Также взнос можно сделать в любом отделении Саровбизнесбанка, просто обратившись в кассу.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:30 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей