14.05
17:34

Никто не забыт

«Доброе дело» навестило пожилых нижегородцев, живущих в доме-интернате в Зелёном городе

Поздравлять участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в преддверии Дня Победы для фонда «Доброе дело» уже стало традицией. В этом году «доброделы»
организовали для ветеранов показ музыкального спектакля.



В конце апреля благотворительный фонд «Доброе дело» отправился в Зелёный город, чтобы навестить ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которые живут в доме-интернате под Нижним Новгородом. Среди них и есть и те, кто являлся непосредственным участником боевых действий. Сейчас им уже за 90 лет.



Так, например, Владимир Яковлевич Кравцов живёт в доме престарелых с супругой Татьяной Кирилловной уже не первый год. Детей пожилые люди решили не теснить, поэтому и переехали в курортный поселок. Здесь — домашняя обстановка, общение, постоянный уход и медицинская помощь.
Сейчас Владимиру Яковлевичу 93 года. На фронт ушел в 18 лет. Говорит, что даже стрелять не умел. Однако пришлось быстро освоить автомат, рукопашный бой и стать выносливым:
— Мы 30 дней ходили пешком по 60 километров, но каждый раз связывались ремнями. Чтобы не падать.

Под конец войны Владимир Кравцов был контужен, но ранение оказалось несерьёзным, и он быстро пошел на поправку:
— Меня подбросило на полметра вверх. Но я был счастлив! Из-за чего? Ноги ранило, но они работали, шею ранило, но она вертелась!
Служил Владимир Яковлевич в составе 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Награждён орденом Отечественной войны, медалью за победу над Германией. Говорит, что ему и тем, кто выжил в то страшное время, просто повезло:
— Те, кто остался жив после войны, счастливчики. А остальные… Эх, сколько их…

Соседке Владимира Яковлевича Нине Степановне Костылёвой уже 94 года. Войну она встретила школьницей.
— Мне тогда исполнилось 15 лет, закончила школу, поступила учиться в Москву в Политех. Документы у меня приняли, зачислили без экзаменов — я была отличницей с похвальной грамотой. И вдруг началась война. И всё потекло по другому руслу.

Нина Степановна переучилась на счетовода и заменила мужчину-бухгалтера в родном селе. Эта специальность и стала её профессией на многие годы — женщина проработала бухгалтером 47 лет.

Директор фонда Анна Татаринцева лично поздравила обоих ветеранов:
— Поздравляю вас с наступающим великим праздником! Здоровья вам, радости и благополучия!

В праздничные майские дни фонд не оставил без внимания ветеранов тыла и тех, кто работал в мирное время, но застал войну детьми. Почти все жители дома-интерната — пожилые нижегородцы старше 65 лет. Звания ветеранов заслужили, потому что всю жизнь трудились. Подарком для всех жителей дома-интерната стал музыкальный спектакль по повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Для Нины Степановны и для других женщин, которых в интернате — большинство, это почти личная история. На сцене играли выпускники Нижегородской консерватории, которые учатся на отделении «Актёр музыкального театра».



— Для ребят это практика, как и встреча со зрителем, тем более, с таким, который помнит то, о чём речь в спектакле, — говорит профессор НГК им. М. И. Глинки Анатолий Захаров.
Игра молодых артистов была пронзительной, многие подопечные дома-интерната не смогли сдержать слёз.
Конечно, каждому зрителю «Доброе дело» подарило цветы, а также поблагодарило за смелость, доброту, победу и жизнь для будущих поколений.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей