02.07
16:36

Новые окна для почетного ветерана Нижнего Новгорода

Рассказываем подробнее о герое нашего сюжета – ветеране Евгении Макарове.



Евгений Иванович Макаров – заслуженный ветеран Нижегородской области и почетный ветеран Нижнего Новгорода. В этом году Евгению Ивановичу исполняется 90 лет.



У Евгения Ивановича долгая и удивительная жизнь, наполненная множеством событий. Сам он родом из Борского района Горьковской области. На войну ушел совсем молодым, когда ему едва исполнилось 19 лет. Сразу попал на Западный фронт радистом, отправившись сражаться под Москвой. Тогда там велись тяжелые бои… Кажется, что Евгений Иванович помнит каждый день войны, как будто это было еще вчера. С горестью вспоминает он, как первый день на передовой запомнился ему разгромом его части, когда погибло много его боевых товарищей.



За войну Евгений Иванович пережил сотни артобстрелов, защищал Смоленск, сражался с фашистами в Белоруссии, в 1944 году участвовал в операции «Багратион», во время которой был тяжело ранен. Тогда его родным по ошибке прислали похоронку, где сообщили, что Евгений Макаров погиб как герой.



Сержант Евгений Макаров трижды форсировал Неман, форсировал Одер. За бои на реке Проня получил награду, позже был представлен к Ордену Красной Звезды – во время обстрела он смог вынести с поля боя и сохранить в целости и сохранности радиостанцию для передачи сведений.



После освобождения от фашистов Польши части Красной Армии, где был и Евгений Макаров, двинулись на Германию, где Евгений Иванович и застал конец Великой Отечественной. В Германии он много общался с местными жителями, встречался с войсками союзников, разговаривал с Мелитоном Кантария, водрузившим Знамя Победы на крыше рейхстага. До сих пор не может он забыть вид освобожденных узников концлагерей, шедших по дорогам Германии в первые дни после завершения войны…



В 50-е гг Евгений Иванович на танцах познакомился со своей будущей женой - Валентиной Николаевной. По образованию она сурдопедагог, долгое время проработала в школе для слабослышащих детей. В 1957 году пара поженилась. Вот уже 58 лет супруги живут душа в душу. Как говорят Макаровы, секрет долгой семейной жизни – взаимоуважение и умение прощать.



В свои 89 лет Евгений Иванович ведет активный образ жизни, о котором многие молодые люди не могут даже и мечтать. Каждое утро пешком он идет на Щелоковский хутор, где подолгу плавает, а потом так же пешком возвращается домой. По словам ветерана, чтобы прожить долгую жизнь. непременно нужно заниматься спортом. Евгений Иванович много общается с молодежью, ходит в школы и вузы, где рассказывает молодому поколению о Великой Отечественной войне.



Макаровы живут скромно, говорят, что всего хватает, а главное для них – это мирное небо над головой. Единственное, о чем мечтает Евгений Иванович – чтобы в квартире, где живут они с супругой, не было холодно. Окна в квартире Макаровых уже очень старые, рамы перекосились, из щелей дует, поэтому дома всегда сквозняк. Окна в квартире ветеранов нужно заменить на новые. Давайте поможем собрать средства на замену окон в квартире Евгения Ивановича и Валентины Николаевны?



Телефон горячей линии: (831) 233-19-04
Яндекс Кошелек: 410012798327869
смс-номер 7715 слово "Нижний"
сайт http://sms7715.ru



Спасибо тем, кто помогает добрыми делами!
Новые окна для почетного ветерана Нижнего Новгорода


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей