09.04
17:34

Шедевры наощупь

Благотворительный фонд «Доброе дело» начинает сбор средств на покупку ноутбука для незрячей художницы
Истинный талант не знает границ. Это на своем примере уже не первый год доказывает жительница г. Городец Нижегородской области Лариса Волынец. Ориентируясь лишь на собственные тактильные ощущения, она создает настоящие шедевры.
В одночасье свет погас.



Родилась Лариса Волынец в Городце. Там же окончила и художественное училище, где освоила различные народные промыслы, в том числе и знаменитую городецкую роспись.
После окончания учебного заведения Лариса два года проработала в Семенове, который также славится своими промыслами, а затем устроилась на работу корреспондентом в газету «Городецкий вестник». Оттуда её отправили повышать квалификацию в МГУ. Но знаменитый вуз девушка так и не окончила – вышла замуж и уехала с супругом на Камчатку.
Вернулась в Городец Лариса уже после рождения сына Пети. И вскоре с девушкой случилось несчастье…
Ничто не предвещало беды, когда однажды утром Лариса проснулась и обнаружила, что… видит только одним глазом. Потеря зрения была настолько серьезной и внезапной, что врачи лишь разводили руками, пытаясь установить причины. Одни говорили, что все дело в нарушении мозгового кровообращения, вызванного стрессами и недосыпом после рождения ребенка, другие утверждали, что проблема в сетчатке глаза, третьи заявляли, что это генетическое заболевание.



Через полгода дал сбой и второй глаз. Лариса твердо решила: пока зрение не покинуло ее окончательно, нужно взять от жизни все:
- Когда я поняла, что могу полностью ослепнуть, сразу сказала – буду жить, как говорится, на полную катушку. Тогда я очень много всего успела сделать – мы с сыном постоянно ходили в театр, путешествовали. Где только ни побывали, - рассказывает женщина.
К сожалению, чуда все-таки не случилось, и через некоторое время Лариса потеряла остатки зрения. Но веры в себя и любви к жизни, которые движут ей и по сей день, она не утратила.

Любовь с первого взгляда

Увлечение куклами, признается Лариса Волынец, возникло у нее буквально из ниоткуда. А случилось это в кукольном театре на Камчатке, куда девушку, несмотря на отсутствие профильного образования, взяли работать художником, – уж очень понравился ее стиль. Там она научилась делать игрушки практически из всего, что попадется под руку.



Продолжила заниматься делом, уже ставшим таким любимым, Лариса и после возращения на малую родину, параллельно работая художником-оформителем в нижегородских библиотеках. Оттуда женщину заставила уйти слепота, но вот страсть к изготовлению кукол заглушить не смогло ничто.
Сейчас Лариса Волынец продолжает создавать своих уникальных героев – пиратов и русалок, моряков и фей, библейских героев и политических деятелей… Каких-то оставляет себе, но большинство продает – тем и зарабатывает на жизнь. Узнают о Ларисе в основном благодаря сарафанному радио, ведь ее известность давно уже распространилась далеко за пределы Городца.
Помощники у женщины есть – это и сын, который периодически навещает ее, и мать, всегда готовая помочь. Несмотря на проблемы со здоровьем, Лариса все время старается совершенствовать свое творчество и даже осваивает новые техники. Так, недавно она начала валять из шерсти.
Как и у любого человека, у Ларисы есть заветная мечта:
- Больше всего на свете я хотела бы не зависеть от других, - признается женщина. – Для меня очень важно делать все самой, быть самостоятельной. К сожалению, сейчас это затруднительно.
Пока в работе с компьютером и Интернетом, так необходимой художнице для изучения новых техник, Ларисе помогает приложение «Ассистент Дуся». К сожалению, функционал программы очень ограничен. С помощью нее, например, можно узнать последние новости, написать смс или посчитать на калькуляторе. Но этого, увы, недостаточно.
Для полноценной работы за компьютером Ларисе нужна программа для чтения с экрана, с помощью которой можно отследить все свои действия – узнать, где находится курсор мыши, попасть на нужный сайт или прослушать информацию, размещенную на любой странице в Интернете. Эту программу нельзя установить на стационарный компьютер, а ноутбука у Ларисы нет.
Благотворительный фонд «Доброе дело» решил помочь талантливой, неунывающей и по-настоящему любящей жизнь и свое дело жительнице Городца и собрать средства на приобретение ноутбука для Ларисы Волынец.


Телефон «горячей линии» фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04.
Смс-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания - 45 рублей).
Яндекс Кошелек: 410012798327869.
Также взнос можно сделать в любом отделении Саровбизнесбанка, просто обратившись в кассу.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей