12.11
11:30

Вдох-выдох

Вот уже 20 лет нижегородка Марина Лихачева борется за жизнь своей дочери
Благотворительный фонд «Доброе дело» начал сбор средств на покупку кислородного концентратора для 20-летней Виктории Лихачевой. Помочь может каждый.



Историю жизни 48-летней Марины Лихачевой и её семьи на «до» и «после» разделяет важное событие. В 1997 году родилась долгожданная дочка Виктория. Радость от появления на свет ребенка в первые же дни сменилось непониманием происходящего с её здоровьем. Когда Вике исполнилось два месяца, девочка попала в больницу. Срочную помощь ей оказывали педиатры, неврологи и даже реаниматологи. По словам мамы Марины Ивановы, ситуация была критичной. Диагноз, который поставили тогда врачи, был связан с родовой травмой, которая привела к гибели коры головного мозга, нарушениям нервной и опорно-двигательной систем организма и клинической смерти.



В итоге многомесячных обследований и лечения дочки стало понятно — семье предстоит борьба не просто за здоровье дочки, но за её жизнь. Вика не может даже поесть, не говоря уже о том, чтобы сесть или встать.
В борьбу поначалу включились все родные. Но, как рассказывает Марина Ивановна, через некоторое время отец девочки создал другую семью, и, хотя после этого какое-то время ещё помогал, заботы о Вике легли на плечи мамы и бабушки. Несколько раз в день накормить, провести гигиенические процедуры, дать лекарство, вывезти гулять — вот будни Лихачевых. Бывать на свежем воздухе тоже удаётся, правда, только летом.



— Ходим гулять в коляске. Сначала выношу коляску, потом Вику, — говорит Марина Лихачева. — Но только когда тепло. Вика дышит ртом, и, когда воздух холодный, она простужается. А так гуляем по часу — по два. Но только когда она не капризничает и не плачет — у Вики сильный изгиб позвоночника, и ей бывает очень больно.
Летом выручает дача — там можно гулять целый день. А ещё свой сад и огород. Это овощи и фрукты, а значит, запасы на зиму. Семье, которая живет только на социальные пособия, единовременные материальные выплаты и поддержку фондов, это важное подспорье. Вот и сейчас Марина Ивановна с Викторией только что вернулись с дачи и снова привыкают в городской жизни. Комнату, где находится девочка, надо постоянно проветривать, нужен воздух.
Всё, что делает для Виктории Марина Ивановна, поддерживает жизнь девушки. Ради своего ребенка женщина отказалась от многого. Например, сразу же после рождения дочери ушла с работы, чтобы посвящать все время Вике. Но ситуация со здоровьем дочери ухудшается, и всё реже маме удается видеть, что дочка отзывается на общение:
— Она слышит, но, если раньше она улыбалась или показывала реакцию глазами, то теперь чаще плачет, — говорит мама Вики.
Виктория почти не двигается самостоятельно, в том числе, от этого у девушки постоянно возникает пневмония и застой в легких. Полноценно дышать не помогают ни прогулки, ни проветривания. Всё чаще требуются кислородные подушки, их надо регулярно заполнять свежим веществом. Сейчас Марина Ивановна по советам врачей ищет возможность приобрести кислородный концентратор. Это удобный аппарат для домашнего использования, который выделяет молекулы кислорода из окружающей атмосферы. Он поможет Виктории справиться с пневмонией и недостатком кислорода, уменьшит неприятные ощущения. А её маме существенно облегчит уход за дочкой. Благотворительный проект «Доброе дело» призывает нижегородцев не оставаться равнодушными к судьбе Марины и Виктории Лихачевых и объявляет сбор средств на покупку кислородного концентратора для Вики.

Телефон горячей линии фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04.
СМС-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания — 45 рублей).
Яндекс Кошелёк: 410012798327869.
Также взнос можно сделать в любом отделении Саровбизнесбанка, просто обратившись в кассу.
Телепрограмма «Доброе дело» выходит на ТК «Волга» каждую среду в 19:45 (повтор в четверг в 6:35).



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей