29.10
12:56

Добавь красок!

Неделя добрых дел началась для нашего фонда в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка». Когда-то давно это был первый и единственный в области центр помощи безнадзорным детям и открывала его супруга первого президента России Наина Ельцина. Сегодня двухэтажный дом в центре Нижнего Новгорода снаружи и внутри напоминает детский сад. Здесь уютно. Живут в нем не только дошкольники, но и ребята старше. Любого несовершеннолетнего, попавшего в сложную жизненную ситуацию, встретят, накормят, если надо, окажут медицинскую помощь и оставят жить до тех пор, пока не решится его проблема. Воспитанники, которые время от времени находятся здесь, чаще всего растут в неблагополучных семьях или по разным другим причинам остаются без присмотра родителей.
Многих детей навещают родители, с которыми, в свою очередь, работают психологи, по необходимости центр помогает взрослым пройти лечение от зависимостей. Оставаться в центре реабилитации ребёнок может до полугода. За это время становится понятно, где он будет жить в дальнейшем – вернется в семью, найдет приемных родителей или станет воспитанником детского дома.



Дети-школьники посещают школу, маленькие остаются на это время с воспитателями и посещают творческие и спортивные занятия, гуляют. И дошколята, и школьники любят посещать кружки. В том числе с удовольствием рисуют. Узнав об этом, благотворительный фонд «Доброе дело» решил организовать для воспитанников центра реабилитации мастер-класс по рисованию, но не простой, а с участием народного художника России! Наш фонд поддерживает дружеские связи с Нижегородским художественным училищем. Вместе мы уже проводили благотворительные акции вместе со студентами. На этот раз стать волонтером вызвался сам директор училища! Он подготовил для ребят занятие по хохломской росписи. Николай Александрович Гущин со старинным промыслом знаком буквально с детства – родом из тех краев, где с давних времен развивалась хохлома. Сегодня роспись – его большое увлечение, которое художник с успехом совмещает с работой.
Познакомиться с хохломской росписью и услышать советы народного художника пришли воспитанники разного возраста: и дошколята, и школьники.



Для мастер-класса мы приготовили гуашевые краски, кисти и картонные тарелки и стаканы. Ребята учились рисовать ягоды, листья и ветви – традиционный хохломской орнамент.
Задача мастер-класса была не столько научить рисовать, за один урок, это, наверное, сложно, но прикоснуться к живописи, увидеть, как работает настоящий художник.



У каждого, в том числе самых маленьких участников занятия, получилось расписать предмет, а старшие ребята даже научились некоторым приемам росписи. И все получили огромное удовольствие от общения с мэтром!


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей