13.08
10:55

Парня в горы тяни — рискни!

Нижегородские школьники попробовали себя в роли альпинистов

Дети из многодетных семей побывали на мастер-классе, организованном благотворительным фондом «Доброе дело» и Нижегородской федерацией скалолазания.



Благотворительный фонд «Доброе дело» регулярно устраивает мастер-классы для ребят из многодетных семей. В эти каникулы фонд решил организовать занятие по спортивному скалолазанию для школьников, увлекающихся спортом.

Устроить мастер-класс фонду Анны Татаринцевой предложила Нижегородская федерация скалолазания.

Организован мастер-класс был в специальном зале, где есть всё необходимое для освоения основ скалолазания: стены со ступенями, страховочные верёвки и мягкое напольное покрытие. Зал был создан и оборудован участниками федерации. Несколько лет назад группа нижегородцев, увлечённых походами в горы, решила приобщить к этому занятию подрастающее поколение. Так и была создана школа скалолазания.



Сейчас под началом федерации скалолазание осваивают более тысячи человек, большинство из которых — дети и подростки. Для них с учётом возраста в зале всё и оборудовано: подобрано страховочное оборудование, подходящее по весу, и выстроены стены. Те, кто только начал покорять горы, занимаются на вертикальных стенах, а опытные участники могут пройти по наклонной стене или даже под потолком.
Но вне зависимости от уровня подготовки главное в зале — соблюдение техники безопасности. Поэтому перед началом мастер-класса тренер рассказывает ребятам основные правила поведения: по стене забираться только под контролем инструктора, не дёргать страховочные верёвки, не стоять под человеком, который находится на высоте. После разминки — обучение, во время которого инструктор показывает, как правильно надевать страховочный пояс. Затем — демонстрация того, как совершить восхождение по стене и легко завершить его, спустившись с помощью страховки.

Скалолазание развивает такие физические качества как ловкость, выносливость и быстрота передвижения в пространстве. Во время восхождения работают все группы мышц.



— Нужно и подумать грамотно, какой рукой и куда перехватиться, какую ногу куда поставить. А сделать это надо достаточно быстро — долго на пальчиках вы не провисите, — говорит тренер программы «Нет недосягаемых высот» Федерации спортивного скалолазания Александр Швыркаев.
Несмотря на то, что для ребят, принимавших участие в мастер-классе, опыт восхождения был первым в жизни, справились все, ведь скалолазание — это вид спорта, доступный почти каждому человеку и не требующий особых навыков на начальном этапе.

Скалолазанием занимаются и дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом году Нижегородская федерация получила грант на реализацию программы адаптивного скалолазания, чтобы помогать детям с особенностями здоровья преодолевать недуги. Кроме того, здесь занимаются с ребятами из малоимущих семей и с трудными подростками. А также приглашают детей из многодетных семей, как это было на мастер-классе, организованном совместно с «Добрым делом».

— Я считаю, что это уникальная возможность — посетить мастер-класс по скалолазанию на бесплатной основе, — уверена специалист Управления социальной защиты Нижегородского района Ирина Лисанова. — Возможно, в будущем это станет для кого-то увлечением. Спортивное мероприятие, лето, каникулы — что может быть лучше?
Программа по спортивному скалолазанию, которую развивает Нижегородская федерация, носит название «Нет недосягаемых высот». И с этим трудно поспорить! Ведь когда есть люди, готовые поддержать, любая высота достижима.

Телефон горячей линии фонда «Доброе дело» (831) 233-19-04.
СМС-номер 7715, слово «Нижний». Сумма списания зависит от оператора мобильной связи (средняя сумма списания — 45 рублей).
Яндекс Кошелёк: 410012798327869.
Телепрограмма «Доброе дело» выходит на ТК «Волга» каждую среду в 19:45 (повтор в четверг в 6:35).



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Доброе дело x2


Программа "Доброе дело" выходит по средам на нижегородском телеканале "Волга" в 18:45 (повтор в четверг в 07:45). Каждую неделю зрители помогают в решении проблем горожан, находящихся в сложных ситуациях.



Друзья


Найти друзей